朱漆彩绘雕梁画栋 祥开吉第书平遥
2017-07-04 15:12:18 作者:佚名    责任编辑:王玲

朱漆彩绘雕梁画栋  祥开吉第书平遥

古建中国·平遥古城

  中国地大物博,却再难找出一个县城能与平遥相比较。

  豪舍的门头上有砖雕、木雕、或油漆书写的“祥开吉第”、“乐天伦”、“凝瑞”等吉祥文字装饰,有的墙上还装有悬鱼、房顶上盖有风水墙;大门内照壁石刻寓意深刻,院内屋前廊柱朱漆彩绘,雕梁画栋,处处精美;室内装饰青砖漫地,大炕上雕花木柜铜饰钮,“冬天一把热火暖全家,炕上小桌一壶茶,亲朋好友把话拉,还嫌家中美不够,字画彩屏堂中挂,油漆彩绘墙上画”,足见人们追求美好生活的愿望在平遥的居民宅院中表现得十分突出。经商者在院中可堆放货物,务农者屋前可晾晒粮食,一进大门的这方天地就是每一个居住者的世界,他们几乎把全部的心血都用在了房屋建造上,创造了令世人称道的杰作。

朱漆彩绘雕梁画栋  祥开吉第书平遥

古建中国·平遥古城

  平遥城中间有文庙、武庙、城隍庙、清虚观以及城外数十座宗教寺庙。感情融入了泥土,色彩美化了理想,造型展现了智慧。双林寺彩塑经历了几个朝代还保留着原来的面貌。塑像中的韦驮菩萨、千手观音、渡海观音超凡脱俗,表现出了极高的彩塑艺术。古老的镇国寺万佛殿是我国最古老的几座古代建筑遗存之一,殿内五代彩塑向人们展示出了古代彩塑艺术的杰作,加之万佛殿前的龙虎槐树,一个粗皮老干、一个敦实苍劲,把久远沧桑的经历都刻表在树身上。城内外历代留下来的具有很高文物及艺术价值的瑰宝将平遥历史文化地位推到了一个新的高度,令人遗憾的是,由于古代人们的生活条件及后来中国的历次政治运动,使得那些古代城图及文字记载中的一些寺庙已找不到踪迹了。

朱漆彩绘雕梁画栋  祥开吉第书平遥

古建中国·平遥古城

  兴盛的商业推动了民俗文化的发展。古城中众多的深宅老院完全得益于平遥商业的发展,就平遥城而言,既不靠近京都,又非战略要地,也非水陆码头,历史上也未见官方有何巨大的投资。平遥的发展几乎完全靠当地人的聪明智慧与勤劳奋斗才闯出了意想中的一片天地,尤其是在明清时期形成了气候:“汇通天下”是日升昌票号的堂前牌匾,也是平遥商业票号业鼎盛时期的真实写照。 中国地大物博,却再难找出一个县城能与平遥相比较。平遥人在实践中总结出了一套完整的管理方法及经营模式,创造了中国金融商业史上的奇迹,尤其是在中国金融票号业由实物向信用转化期的创新带动作用,在中国历史上留下了里程碑式光辉灿烂的一笔。如今票号博物馆中的金库、账簿、印版、密押、道口及印制精美的汇票等一系列展出实物与高大的房屋前醒目的招牌、门联一起,将宽大的西大街上的红灯笼衬得更红了。昔日,拉运货物的车轮辗过青石大道,喧闹的声音伴着账房中算盘的拨动声,将平遥的商业一步一步推向了顶峰。车水马龙的商队运来的是货源、拉走的是货物,而平遥积累的却是财富! 古县城的繁荣形成了特殊的生活环境,创造了平遥百年不变的独特民风、民俗。

古建风采
古建档案