冬暖夏凉内涵醇厚的砖窑混合建筑形式
2017-07-04 14:32:01 作者:佚名    责任编辑:王玲

冬暖夏凉内涵醇厚的砖窑混合建筑形式

古建中国·平遥古城

  平遥古城中的四合院形式建筑,它的房屋建筑结构形式主要有三种,一种是以木质砖瓦房为主的建筑结构形式;还有一种就是以砖窑洞为主的,配以木廊外檐的建筑结构形式;最后一种建筑结构形式,它的下层建筑主要是砖窑洞,而上层的建筑则是木质房屋的建筑结构形式。在平遥古城的建筑群结构中,这三种建筑结构形式是相互进行混合运用的,比如,在平遥古城的四合院建筑中,四合院建筑的正房建筑部分和厢房、前房等建筑部分,呈现出来的以单一的砖窑洞房屋结构形式或者是木质砖瓦建筑结构形式的建筑实例很少,平遥古城内的四合院民居建筑在建设过程中,多是将木质砖瓦的建筑形式与砖窑洞建筑结构形式进行混合建筑使用,通常在一个院子里,既有木质砖瓦的房屋结构形式,也有砖窑洞的建筑结构形式,并且这种混合的房屋建设形式,在平遥古城的建筑中有很多应用。

冬暖夏凉内涵醇厚的砖窑混合建筑形式

古建中国·平遥古城

  在建筑形式中,窑洞形式的建筑,以冬暖夏凉、形象古朴,并且内涵醇厚的风格特征为主,并且具有明显的北方建筑特色,与我国北方地区的自然环境以及地形结构等特征,有着丰富的联系。这种砖窑形式的建筑多位于我国北方的黄河沿岸的黄土高原地区,是对于黄河沿岸的历史文明以及文化发展很好的映射,也是该地区乡土建筑与文化的明显标志。平遥古城内的砖窑形式建筑,对于建筑修建时期来讲,建设这种砖窑形式的建筑,也是当时该地区的城市经济文化发展比较旺盛的一个重要标志,平遥古城是当时晋商的重要聚集地,商业发展带动当地城市的经济发展与致富,因此,城市的建筑形式就是对于当时城市经济文化发展情况的一个重要反映。

冬暖夏凉内涵醇厚的砖窑混合建筑形式

古建中国·平遥古城

  平遥古城中的砖窑形式居民建筑,在修建上十分讲究,不仅以砖砌建筑为主,并且砖窑修建中还有许多磨砖对缝的修筑特征,此外,为了从建筑结构形式中凸显文化经济的发展先进性,这些砖窑民居建筑中,还会在砖砌窑洞的外部增加木廊瓦檐的建筑形式,使用制作精美的木雕或者是石雕、砖雕、彩画等,以凸显建筑的富贵、独特,而且在使用木廊瓦檐进行砖窑形式的建筑装饰过程中,木廊瓦檐装饰形式多种多样,装饰效果也通常显得活灵活现。这种以砖窑形式为主,配以木廊瓦檐进行装饰的建筑形式,不仅增加了建筑的美感,而且形成了具有地方特色的独特建筑风格与味道。此外,平遥古城中窑洞民居建筑中,由于受到北方居民对于火炕的喜爱性影响,在窑洞建筑的靠窗一面,还会修筑火炕,以满足居民对于建筑的需求。

古建风采
古建档案