城墙坍塌背后的审思 古城的未来在哪里
2017-07-04 14:24:16 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·平遥城墙

  平遥城墙坍塌后,不管是“自然倒塌”说,还是“古代豆腐渣古城”说,都认为古城的坍塌是时间惹的祸。按照他们的说法:古城历经几百年的风雨,今天塌了,应该是最自然不过的事情了。

  虽然当时有相关负责人表示:在冬天之前,平遥城墙会修复坍塌的古城,但他们若有若无的推卸责任的态度还是让关心古城的人们感到了些许的担忧。

undefined

古建中国·平遥城墙

  平遥政府出于募集资金的目的,把古城所有经典的经营权包给旅游局,可是据旅游局负责人介绍,古城每年多达数千万元的门票收入中向政府上缴的部分逐年增加,此外还要支付员工工资、股东收益,剩余部分主要用于旅游开发运作。

  打古城的牌、利用古城赚钱,最终赚到的钱却很难用到古城保护上面。也就是说,以保护资金不足的名义开发旅游,最后却把文化遗产当作摇钱树。这样的开发,不如说是对文化遗产的“敲骨吸髓”。

undefined

古建中国·平遥城墙

  比起资金短缺的危机,这种“穷庙富方丈”式的“资金危机”更值得我们警惕。因为这背后是赤裸裸的利用古城捞钱,却不负担起保护、维修在责任,无异于竭泽而渔。这种对文化遗产掠夺性的开发是比“资金缺乏”这个冠冕堂皇的理由更值得解决的问题。

  三千垛口,七十二敌楼象征了孔子的三千弟子,七十二门生,但为何在山西这个地方留下一个和孔子相关的地方,实在不解,平遥古城墙上有县令梁天翔的铜像,据说就他为平遥的各个城门命的名。

古建风采
古建档案