平遥古城建筑布局严瑾 大院深深主次分明
2017-07-04 14:15:18 作者:佚名    责任编辑:侯隆艳

undefined

古建中国·平遥古城

  平遥古城自明洪武三年重建以后,基本保持了原有格局。平遥城内民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花、惟妙惟肖,栩栩如生,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。

undefined

古建中国·平遥古城

  平遥处于汾河冲积平原,东西两面都有重峦叠嶂,在大的地理环境受到制约的情况下选择在汾河东南6公里的位置,南有超山,北有汾河,既可以得到充足的水源与木材,又避开了洪灾的威胁与地形复杂的黄土台地。4平面形态:形似龟城龟在民间信仰中是四灵之一,象征着长寿和永久,加之远古以龟甲占卜相地的传统,可保平安,故将城池筑为龟形,符合“山水朝阳,龟前戏水,城之攸建,依此为胜”一说。

undefined

古建中国·平遥古城

  古城三面平整,南城墙沿着中都河向内蜿蜒曲折,大街小巷交织似龟背上的纹理,人们将古城联想为一只向南爬行的巨龟。古城三面平整,南城墙却向内蜿蜒曲折,所以南门与其外两眼水井被视为巨龟的头与双眼;北门地势最低用以积水,被视为龟尾;东西城墙各有两座城门两两相对,相当于巨龟的四足,永定门、凤仪门、太和门三座瓮城重门均向南开,正如三条向前弯曲的龟足;而只有亲翰门重门向东开,是因为亲翰门是城外交通要道自北向南经过平遥城的第一道关卡,瓮城外的附郭关城也证明了这是非常重要的防御节点,而且这里通向京城以示尊敬。

undefined

古建中国·平遥古城

  民间传说建城时人们用铁链将巨龟拴在城东10km的麓台塔,以防巨龟离开带走风调雨顺,亲翰门外惠济桥的九孔眼便是铁链的环,人们还在西源祠建造神池供巨龟饮用。由此可见古人崇尚灵兽,追求天人合一,在营建城市中赋予了其诸多自身美好的祝愿,体现了大量民族哲理智慧。

古建风采
古建档案