平遥古城传统民居保护修缮有了实用导则
2017-07-04 13:49:36 作者:佚名    责任编辑:吴婧

平遥古城传统民居保护修缮有了实用导则

  2015年8月11日,《平遥古城传统民居保护修缮及环境治理实用导则》(以下简称《实用导则》)在北京发布。这是继2014年6月《平遥古城传统民居保护修缮及环境治理管理导则》发布后,联合国教科文组织与平遥县政府合作,推出的又一部平遥古城保护导则。

  2012年联合国教科文组织与平遥县政府共同发起,在中国华夏文化遗产基金会和全球文化遗产基金会的支持下,同济大学编制了针对管理部门、专业团队的《管理导则》和针对居民的《实用导则》。这两部导则特别针对的是平遥古城内未列入文物保护单位及未登记为不可移动文物的传统民居。它们将与《平遥古城传统民居保护修缮工程资金补助实施办法》相配套,使相关法规文件更具操作性。

  《实用导则》采取通俗易懂的图解方式,帮助相关部门以及房屋所有者更好地了解平遥民居的独特历史,领会民居建筑的重要元素。导则将古城内传统民居分成不同级别,并提出了相应的修缮技术、材料使用等规范性要求,以及需要履行的手续。

  联合国教科文组织驻华代表处代理代表施瑞思女士说,导则使当地政府和居民拥有了一套更清晰的方法,在改善民居功能、以适应现代化生活的同时,保持平遥古城的完整性和真实性。

古建风采
古建档案