印象梦里 又见平遥
2017-07-04 13:36:30 作者:佚名    责任编辑:王玲

印象梦里 又见平遥

古建中国·平遥古城

  “两千多年的平遥城,繁衍了多少代人。说不定,您就是其中的一位。”这是大型情景剧《又见平遥》中的台词。

  《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

印象梦里 又见平遥

古建中国·平遥古城

  整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。

印象梦里 又见平遥

古建中国·平遥古城

  《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,整个场景挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……

  看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。

印象梦里 又见平遥

古建中国·平遥古城

  平遥作为一座世界文化遗产的历史古城,是中国五千年文化历史的一颗灿烂瑰宝,在它的边缘营造一座《又见平遥》情境体验区,无疑是新老文化与传统的一次对话。整个设计做到人文、历史景观与自然景观、建筑景观相和谐,色彩、艺术品与平遥建筑环境相和谐,使整个项目区成为平遥传统文化内涵的延续地,又具有现代气息的发扬区,为平遥古城增添一道亮丽的风景线。

古建风采
古建档案