豪华霸气 “肥水不流外人田”的平遥屋顶建筑
2017-07-04 13:38:37 作者:佚名    责任编辑:王艳

豪华霸气 “肥水不流外人田”的平遥屋顶建筑

古建中国·平遥屋顶建筑

  从建筑而言,平遥建筑的屋顶装饰显出了不同于江南的作风。尤其是顶部的雕饰,平遥建筑很讲究外部装饰,给人的感觉就是豪华,霸气,无论是檐口、山花、拱券,都有精细的雕饰或者是用模具刻印。但大多是雕饰。大多是龙的变形。民居或官府(世俗建筑)顶部的龙形雕饰,形态显得古雅、平和、灵动。寺庙(宗教建筑,如城隍庙。文庙不算寺庙)的龙形雕饰,形态显得张扬、恐怖、纤秀。在世俗建筑的龙形雕饰中,民用建筑多显威武、张牙,也许是侧重象征寓意的追求。而官衙建筑反倒显得中庸,更重艺术形式的精细刻画,也更具艺术性,从某种意义上也许能够窥测到过去的官民关系吧。

  明清时期的建筑彩画,可以看到一些往日的辉煌,明清官式建筑彩画中龙纹饰有很多种,其中一种造型称为坐龙。常用的坐龙,其造型特点是龙为团状,头在上,尾在下,脸为正面,四肢多为两上两下,两左两右,火焰宝珠在龙的围绕之中,是正面龙造型的一种。坐龙纹饰常出现在盒子、柱头、垫拱板、天花、短小木构件的方心等部位,偶见于山面平板枋的中心。

豪华霸气 “肥水不流外人田”的平遥屋顶建筑

古建中国·平遥屋顶建筑

  常见清代官式建筑彩画中坐龙的四肢造型较有规律,处于上面的两只上肢,一只爪在上左右厢房为木结构单坡瓦顶,坡面向着内院,其背面是直的,据介绍,这是山西陕西一带建筑的一大怪:房顶单面盖,遇上下雨天,雨水都流入自家大院,意喻“肥水不流外人田”。平遥的大部分民居的房顶上,都会雕上一个说不清是什么动物的装饰物,看着象龙,却又不是龙。

古建风采
古建档案