平遥地理标志产品 历史悠久的著名特产长山药
2017-07-04 13:37:03 作者:佚名    责任编辑:侯隆艳

undefined

古建中国·平遥长山药

  平遥​长山药亦称山药、薯蓣(Dioscorea opposita)系多年生缠绕藤本,地下具圆柱形肉质块茎。其块茎是一种食品,亦可入药,是健脾、养胃、益气的药品。长山药主产地在海拔150-1500米左右,块茎肉质肥厚,直径2-7厘米,外皮黑褐色,外皮黄褐。平遥长山药是地理标志产品,也是历史悠久的著名特产,尤以岳北村一带所产长山药质地优良。

undefined

古建中国·平遥长山药

  平遥长山药亦称山药、薯蓣(Dioscorea opposita)。长山药属于薯蓣科,薯蓣属植物,对许多疾病有很好的疗效,食药兼用,平遥长山药以历史悠久、品质优良而著称,是国家地理标志证明商标产品,2008年平遥种植长山药12000亩。

  山西平遥是我国长山药的原产地,其地下具圆柱形肉质块茎。其块茎供食用,亦人药,性子、味甘,功能益健脾胃、补肺益肾,主治脾虚泄泻、消渴、遗精、带下等症。含有人类所需的16种氨基酸和多种矿物质。

undefined

古建中国·平遥长山药

  食用价值

  山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一,山药块茎清炒山药肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生熟均可食用。从古至今,人们有病时吃山药,无病时也吃山药。山药做粥叫“神仙粥”,山药做粒叫“仙人粒”。食用山药能起到益气力、长肌肉、耳聪目明、延年益寿的作用。

undefined

古建中国·平遥长山药

  我国食用山药的时代,可以追溯到公元前2000年,前些年从敦煌莫高窟发掘的史料中,就有“神仙粥”的记载:“山药一斤,蒸熟后去皮;鸡头半斤,煮熟后去壳捣为米,入粳米半斤,慢火煮成粥,空心食之。”为称神仙粥呢﹖宋代诗人陆游曾写诗表达:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我日蜿近平易法,只将食粥致神仙。”吃山药粥可以成仙,当然是诗人的夸张,但山药粥确有调整食欲,养生延年之效,也是人所共知的。历史上有许多赞美山药的诗赋,陈达叟的《玉延赞》曰:“山有灵药,缘于仙方,削数沌玉,清白花香。”朱熹的诗云:“欲赋玉延无好语,羞论蜂蜜与羊羹”。他们赞美山药色如玉、香如花、甜如蜜、味胜羊羹。

  《神农本草经》载:“薯蓣味甘,性温,主养中,补虚赢,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉”。可起到人参所发挥不出的疗效。人参由于食后燥热,不宜青年人服用,但长山药性温不火,营养丰富,不论老年、青年、还是妇女、儿童、婴儿均可服用。

古建风采
古建档案