沉重厚实的黑漆大门 外雄内秀的天下第一票号
2017-07-04 13:43:12 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·日昇昌票号

  中国第一家票号——日昇昌,座落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。整座旧址占地2324平方米,用地紧凑,功能分明。但就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。

  日昇昌的建筑,给人一种外雄内秀的感觉。面阔五间的铺面,二层木结构覆瓦硬山顶建筑,辅以五级青石台阶,加上沉重厚实的黑漆大门,使人感到宏伟壮观。到日升昌后墙外观赏,则是那种抬头望不到顶,墙厚估不透边,比相邻民居蓦然高出一截的深宅大院的不凡气势,除了感叹雄浑,你再无别的选择。

undefined

古建中国·日昇昌票号

  如果说日昇昌建筑的“外雄”,具有明显的广告目的,那么其建筑的“内秀”,则更侧重于艺术欣赏。清代技艺高超的地方工匠,在建筑内装潢方面,一一作了细致处理,精美绝伦。如日升昌各室内分隔,均用精雕细刻的隔扇完成。门廊前拐角处,装饰有精美的雕花雀替。工匠把民居中较普遍应用的砖雕、木雕、石雕技术,运用到商号店铺建筑中,增加了商号店铺的生活情趣,使高大雄浑的建筑又透出轻巧和温馨。

undefined

古建中国·日昇昌票号

  日昇昌旧址,已开辟为中国票号博物馆。人们在这里所见所闻的是一百多年的过去。尽管日昇昌小小的院落无法与现代银行的摩天大楼相比,日昇昌仅有的分号也无法与当代覆盖全国的金融网点相比,但我们可以从日昇昌看到当代银行的影子;从日昇昌领略到中华民族的智慧;我们可以从日昇昌感受一种锐意改革的精神,鼓闻一个时代进步的声音。

古建风采
古建档案