平遥县念好环境保护“十字诀”
2017-07-04 13:42:38 作者:佚名    责任编辑:吴婧

平遥县念好环境保护“十字诀”

古建中国·平遥古城

  2017年以来,平遥县以“净水、压煤、降尘、治企、控烟”为着力点,念好全面推进环境保护的“十字诀”,以“蓝天碧水”工程为主线的环保攻坚专项行动取得明显效果。

  净水,即进一步完善水源地围挡、警示标志等设施,全面强化水源地保护工作,特别是未经许可,严禁在水源地保护范围内进行任何养殖和建设。在做好水源地保护的基础上,全面开展水污染治理工程。

  压煤,积极推进煤改电、煤改气工程,在去年完成平遥古城700余户“煤改电”试点改造任务的基础上,全面启动古城内煤改电工程,确保年内80%以上的住户得益。严格控制燃煤污染,城区700余户商铺燃煤炉灶,6月底前要全部拆除;城区分散的燃煤采暖锅炉,8月底前要全部拆除,实现城区燃煤锅炉“清零”目标。截止目前,全县城区餐饮服务行业安装油烟净化装置的户数已达500多户,其中古城内相关行业200多户百分之百全部安装;城区31家企业和洗浴单位改用油、气、电等清洁能源替代工作也全面铺开,即将告别燃煤锅炉时代。

古建风采
古建档案