城池隍壕的守护神 古县衙之最平遥县衙
2017-07-04 13:37:17 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·平遥县衙

  平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。

  平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:平遥县衙 古衙之最。

undefined

古建中国·平遥县衙

  自唐宋以来,由民间俗神“八蜡”之第七神——“水庸”演化出的城隍爷,随着城池重要性的增强而越来越受到推崇。被道教奉为“剪恶除凶,护国保邦”之神,并兼领阴曹地府之狱讼。

  官府亦尊其为城池隍壕的守护神。这样,县城里有了“阴、阳”两所衙门,按照“天人合一,尊天为上”的礼制,县衙只有屈居下首了。

undefined

古建中国·平遥县衙

  通过对平遥县明清两代旧县衙的开发研究,可以看到封建社会里,县级政权机构是直接接触老百姓的,其统治得力与否,关系着整个天下的稳定。明清两代在县级行政统治方面已有了一整套完善的经验了。

古建风采
古建档案