享誉四海的罕见早期建筑 古建中国之平遥文庙
2017-07-04 13:25:54 作者:佚名    责任编辑:黄巧巧

享誉四海的罕见早期建筑 古建中国之平遥文庙

古建中国·平遥文庙

  文庙即孔庙,是祭祀孔子的地方。平遥文庙坐北向南,规模宏大,规制齐全,2004年正式向游人开放,成为平遥古城的主要文物旅游景点之一。

undefined

古建中国·平遥文庙

  平遥文庙位于山西省平遥古城东南隅,处在“六秀荐元之地”,坐北向南,总面积35811平方米,庙区占地8649.6平方米,保存建筑面积M72.3平方米。庙宇规模宏阔,由并立的三个建筑群组合而成。中央为文庙,左为东学,右为西学。文庙前为棂星门,左右竖下马碑,东西为“广大”、“高明”二门。棂星门前建照壁,两旁俱有围墙,照壁之南有“云路天衢”坊。云路两旁各有水井1眼,合称“外泮池”。棂星门外之左右,分别有“德配天地”、“道贯古今”坊。棂星门内有大成门5间,更衣厅在门左,斋宿所在门右,名宦祠3间在东,乡贤祠3间在西。院中为泮池,池上有拱桥。过大成门,北达大成殿月台。大成殿面阔5间,殿前东西庑各9间,殿东西之腋门各3间。神厨在东庑之南以造祭品,神库在西庑之南以藏祭器。大成殿之后有明伦堂5间,堂东贤侯祠3间,堂西忠孝祠3间。时习斋7间在东,日新斋7间在西,斋南各有门,分别通往东、西学,名“礼门”、“义路”。庙东有崇圣祠3间,崇圣祠前有节孝祠3间。庙西有省牲所7间。1541年(明嘉靖二十年),在明伦堂后建成敬一亭。1570---1572年(隆庆四至六年),在敬一亭后修起尊经阁。文庙总体布局展现了中国元明以后文庙建筑的特有规制。庙中存碑碣20余通(方),关于明、清两代的修缮经过,都历历可考。但所有碑碣(以及志书所载)均未言及文庙的始建年代,只确知大成殿重建于1163年(金大定三年)。平遥文庙以国内已存文庙中罕见的早期建筑而享誉四海。

古建风采
古建档案