睡姑姑药婆婆 乐善好施的少女和不知来历的老妇
2017-07-04 13:09:08 作者:佚名    责任编辑:王玲

睡姑姑药婆婆 乐善好施的少女和不知来历的老妇

古建中国·平遥古城

  平遥古城是古代清明朝时代的一个小县城,所以乡间的传说是很多的,在双林寺东北隅有一座小祠堂“贞义祠”,祠中有两塑像,一尊是躺在床上双目紧闭的少女,人称“睡姑姑”;一尊是旁边坐着骨瘦如柴的老妇叫“药婆婆”。

  世间的凡人,怎会进入寺庙祠堂享受人间的侍奉呢?相传在很久以前,桥头村有一户人家家境很好,万贯家产供老夫妻和膝下小女享用,一家人过着和睦安康的日子。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,小女十六岁那年,父母得重病相继去世。这对于一个在父母怀抱里生活了十六年小女孩来说是多么不公平,她无法接受这一残酷的现实,天天到父母坟前看看,希望还能见到自己的爹娘,向她们哭诉自己的衷肠,但人死不能复生,女孩终究不能如愿以偿。听人们说,从她们家到坟地刚好路过村里的大庙。她的父母在时,常常带她去寺院烧香上供,祈求菩萨保佑全家平平安安,如今二老虽已过世,小女却不忘常进寺院供奉菩萨。

  第二年,寺院主持派僧侣四处化缘,准备整修一些年久失修的殿宇。女孩知道后,把家中所有的财产变卖了,一分不留地捐给了寺院。后来女孩病了,在她得病卧床之际,对佛的虔诚感动了神灵。有一不曾相识的老妇,来到身边,每天给她做饭、煎药,不辞劳苦地侍奉她,病好后两人相依为命,一直到小女孩去世,这一老妇也陪她坐化了。

睡姑姑药婆婆 乐善好施的少女和不知来历的老妇

古建中国·平遥古城

  人们为了纪念乐善好施的少女和不知来历的老妇,在寺院的东北隅修了一座单间小祠堂,里面塑了她们的塑像,民间称“睡姑姑”、“药婆婆”。

古建风采
古建档案