平遥古城对餐饮油烟说“拜拜”
2017-07-04 13:20:16 作者:郑亦工    责任编辑:吴婧

平遥古城对餐饮油烟说“拜拜”

古建中国·平遥古城

  “以前我们主要是通过铁皮管道直接排放到外面,没有办法消除油烟,客人有时候就说呛鼻子,同时还影响了附近的住户和行人。”日前,在平遥古城一家民俗客栈内,经营户王女士一边给客人上菜,一边夸油烟净化器的好处,“自从安装了这个油烟净化器后,客栈里没有油烟味了,厨房也好清理了,客人们反映也很好。”

  这不仅是王女士的心声,也是平遥古城内餐饮业经营户的心声。油烟净化装置在古城内的普及,不仅使他们店内的整体整洁及卫生环境有了很大的提升,也使得古城彻底与餐饮油烟污染说“拜拜”,天更蓝,空气更好。

  餐饮服务业油烟污染是今年中央环保督察组向平遥县交办的群众反映问题之一。为此,该县出台了餐饮服务业油烟治理专项整治方案,立说立改,按照“统一领导、分工负责、突出重点、积极推进、依法监管”的原则,“以古城及城区为中心,逐渐向各乡镇所在地扩展,最后辐射全县范围”,在全行业推行安装高效油烟净化装置,改善环境空气质量,推进生态文明建设。整治过程中,平遥县全面排查,实现台账管理。通过进店入户、上门宣传,发放通知书等形式督促引导餐饮经营业主主动作为,积极整改。

  截至目前,平遥全县餐饮服务行业安装油烟净化装置的户数已达500多户,其中古城内相关行业200多户百分之百全部安装。

  据了解,中央环保督察组今年交办该县的21批、33件群众反映问题已经全部办结,其中责令整改10家,立案处罚8家,罚款52万元,约谈20人,诫勉谈话3人。

古建风采
古建档案